お昼からは、Fit Lepton守口本校にて
ハロウィンフェスティバルを開催!
第1部では、
北海道から取り寄せた巨大かぼちゃを
彫ってJack-o'-Lantern を作ります。
去年に引き続き、2回目の子供たちが
中心になって作ってくれました。
まずは かぼちゃに下絵を描いていきます。
「今年は去年より複雑にしてみようか?」
ということで 目を星の形にしてくれたりも^^
後の作業は、教室の外で。。
まずは、底をくりぬいて 中のわたや種を取り出します。
去年は何も出来なかった小さな 一歩君も1年経って
今年はしっかりカッティングにも挑戦です。
コウモリも彫れたよ!!
外で作っていると、町の人たちが通りかかられます。
すると、「あ、そうそう、今日はハロウィンのするだったわ」
と教室の前の告知をしっかり見て下さっていた方も^^
ちょっと嬉しかった
上手くできたかな
ちょうど作り終わった頃には、第2部から参加予定の
生徒たちが。。。
小さな弟君も一緒です。
教室に戻って第2部開始です。
デコレーションしていきます。
これはみんな持って帰られるので、みんな一生懸命です^^
実は用意した プッチーニかぼちゃ、食べられるんです!!
そこで今年はシールに顔のパーツを
描いてもらってそれをかぼちゃに貼ってもらいました^^
赤い色の濃い方が 坊ちゃんかぼちゃです!!
こっちも食べられるんですよ!
話を聞いていると、
「去年作ったやつもまだ家で飾ってるから
これで数が増えた!!」 とか、、、
ん?????
腐っていないのか!!!??
今年のかぼちゃはハロウィン
終わったら食べてね
実は、このお面目のところが見えないように
内側からふさいでいます。
だからいわゆる「福笑い」遊びみたいな感じ。
周りから見ている子達は、
英語で場所やサイズを教えてあげます。
できたらお面をはずして パシャリと記念撮影
最後に、坊ちゃんかぼちゃと
プッチーニかぼちゃの簡単な料理のしてみました^^
坊ちゃんかぼちゃは料理じゃないかぁ・・・><
レンジで5分チンしただけ(笑)
それでもすごく甘くホクホクしたスイーツに
プッチーニかぼちゃは
上部を切り落として、中のわたや種を取り除いたら
電子レンジで8分!
蒸しあがったら、かぼちゃの中にアイスクリームを入れて
ホームパイもトッピング。
みんな盛り付けているときから、僕の周りをぐるりと
囲ってどんな風になるのか熱心に見ています^^
すぐにでも食べたそう
できあがると、
周りのかぼちゃを崩しながら一緒に食べていきます^^
みんながお家で作ってもらえるように
見本で1つ作っただけなのでみんなで
代わる代わる、、いやいや、一斉に
食べ始めました(笑)
あっという間にきれいに外の皮だけになってしまいました
きれいに食べたな~~
最後は、教室の前でみんなで記念撮影
お疲れ様でした!!
で、ブログ終わるつもりだったのですが、、、
夜 嬉しいことが
参加していた生徒さんのお母様からメールが。
「子供が、帰ってきたらさっそく先生に教わった
ものを作ってくれました!」
というメッセージとともに写真が!
どうやら、自分なりの工夫もして
さらに美味しく可愛く作ってくれていたようで^^
なんでもすぐにやってみようとする姿勢が
彼女の強みです!!
レシピは英語で書いたものを渡してあげていただけなので
きっと教室で作っている過程をしっかり観察してくれていたんだね^^
いつも写真入でメール下さるお母様には感謝感謝です!!
ありがとうございました^^